Knochensägen kommen in Metzgereien, Schlachthöfen und in der Gastronomie zum Einsatz. Auch privat und für die Jagd können sie genutzt werden. Dank der speziellen Zahnung sägen Sie auch harte Knochen, Fleisch und Fisch. Ich stelle Ihnen die besten Modelle vor.
Inhaltsverzeichnis
1. Manuell
Ausonia
Die Knochensäge eignet sich für Metzger, Fleischer und Gastronomie-Küche:
- Hohe Qualität „Made in Italy“
- Wahlweise 40 cm oder 45 cm
- Klinge aus Stahl oder Edelstahl
- Ergonomischer, robuster Griff
- Leicht für einfache Bedienung
- Spannung der Klinge justieren
Qualität aus Italien
Es handelt sich um eine italienische Marke, die entsprechend auch in Italien produziert. Die Knochensäge eignet sich sowohl für den Privatgebrauch als auch den Profi-Einsatz, z.B. beim Fleischer. Sie können mit der Säge auch gefrorene Knochen zerteilen.
Verschiedene Größen
Die Knochensäge besteht wahlweise aus legiertem Stahl oder Edelstahl. Sie ist überdies in den Längen 45 cm sowie 40 cm erhältlich. Neben den bereits oben verlinkten großen Modellen können Sie die 40 cm Säge aus Stahl hier und aus Edelstahl hier bestellen.
Ergonomischer Griff
Der ergonomische Griff besteht aus robustem und gleichzeitig sehr leichtem Kunststoff. Die Säge liegt damit gut in der Hand, für eine komfortable Bedienung. Je nach Größe ist sie rund 1 kg leicht. Die Spannung des im Bügel eingespannten Sägeblatts ist justierbar.
F. Dick
Die Knochensäge eignet sich für die private Nutzung und den professionellen Einsatz:
- Wahlweise 50 cm oder 35 cm
- Sägeblatt aus gehärtetem Stahl
- Blattwechsel schnell und leicht
- Ergonomischer Kunststoffgriff
- Leicht für einfache Bedienung
- Spannung der Klinge justierbar
2 verschiedene Längen
Die Knochensäge ist in den Längen 35 cm (49,6 x 18,2 x 2,9 cm) sowie 50 cm (64 x 16 x 2 cm) erhältlich. Sie ist für Fleischer, Metzger und die Gastronomieküche geeignet. Mit der Säge zerteilen Sie harte Knochen und gefrorene Lebensmittel.
Sägeblatt aus Edelstahl
Das im Bogen eingespannte Sägeblatt besteht aus gehärtetem, rostfreiem Edelstahl. Es ist besonders scharf, für einen schnellen Arbeitsfortschritt. Die Spannung kann mithilfe der Schnellspannschraube feinjustiert werden. Auch ein schneller Wechsel des Blatts ist ohne zusätzliches Werkzeug schnell und einfach möglich.
Liegt gut in der Hand
Der ergonomisch geformte Griff mit rutschfester Oberfläche liegt angenehm und sicher in der Hand. Er besteht aus schwarzem Kunststoff, das sehr stabil und gleichzeitig leicht ist, für eine komfortable Bedienung. Insgesamt ist die Knochensäge gut verarbeitet und damit für den regelmäßigen Dauereinsatz geeignet.
Royal Catering
Die Säge eignet sich für Knochen, Fleisch, Fisch und auch gefrorene Lebensmittel:
- Hochwertige Sägeblatt-Zahnung
- Blatt ist 45 cm lang, 0,7 mm breit
- Besteht aus rostfreiem Edelstahl
- Porenfreies Oberflächenmaterial
- Rahmen aus stabilem Aluminium
- PVC-Griff ergonomisch geformt
Für zuhause und Profis
Die Knochensäge eignet sich für zuhause und den professionellen Einsatz, z.B. Metzger, Fleischer, Schlachthöfe oder Gastronomie. Sie ist vielseitig einsetzbar: Knochen, Fleisch, Fisch, frische und gefrorene Lebensmittel. Dank der vielen scharfen Zähne erzielen Sie auch bei harten Knochen präzise Schnitte – ohne Risse oder Brüche.
Hochwertiger Edelstahl
Das 45 cm lange und nur 0,7 mm breite Sägeblatt besteht aus rostfreiem Edelstahl. Das korrosionsbeständige Material ist hygienisch und pflegeleicht, aufgrund der glatten und porenfreien Oberfläche. Mit dem Hebel auf der unteren Seite kann die Klinge gespannt und bei Bedarf schnell und einfach gewechselt werden.
Einfach zu bedienen
Der Rahmen besteht aus Aluminium, der Griff aus PVC. Dieser ist ergonomisch geformt, für ein komfortables Sägen. Die Hände haben ausreichend Abstand zur Klinge. Die Säge überzeugt durch ihre robuste und hochwertige Konstruktion (66,5 x 18 x 2 cm). Mit nur 0,7 kg ist die Bedienung, Lagerung und der Transport sehr einfach.
Gerber
Diese hochwertige Knochensäge eignet sich für (gefrorene) Knochen und Fleisch:
- Hohe Qualität „Made in U.S.A.“
- Sägeblatt + Haken 8,6 cm lang
- Stumpfe Spitze schützt Organe
- Handgriff ergonomisch geformt
- 76 g für einfache Handhabung
- Praktische Tasche für Transport
US-amerikanische Marke
Die Marke Gerber wurde bereits 1939 in den USA gegründet und ist weltweit aktiv. Das Unternehmen entwickelt und produziert eine Vielzahl von Messern für unterschiedliche Einsatzbereiche. Gerber arbeitet u.a. mit dem Militär und Outdoor-Experten zusammen. Sehr beliebt ist die Marke bei Jägern, Soldaten und Handwerkern.
Für Knochen und Fleisch
Das 8,6 cm lange Sägeblatt eignet sich für (gefrorene) Knochen sowie Fleisch. Der Haken am Blattende verhindert ein Abrutschen beim Sägen. Die Spitze ist stumpf, damit keine Organe verletzt werden. Die Säge kommt im privaten und professionellen Bereich zum Einsatz, z.B. bei Jägern zum Zerlegen von Großwild.
Ergonomischer T-Griff
Der ergonomisch geformte T-Griff ist 11 cm lang und liegt komfortabel in der Hand. Er besteht aus robustem Kunststoff und hat einen rutschfesten Gummiüberzug. Auch mit Handschuhen haben Sie einen festen und sicheren Halt. Dank der orangenen Farbe ist die Knochensäge jederzeit gut auffindbar.
Praktische Tragetasche
Die 15,2 cm lange Knochensäge wiegt 76 g. Dank des geringen Gewichts ist das Arbeiten besonders leicht. Bei Nichtgebrauch wird sie in einem Nylon-Holster mit Klickverschluss und Gürtelschlaufe verstaut. Sie ist damit auch unterwegs immer sofort griffbereit. Die kleine Säge ist hochwertig verarbeitet und eignet sich für den täglichen Einsatz.
2. Elektrisch
Vevor
Mit der Knochenbandsäge schneiden Sie Knochen, Fleisch und Fisch (gefroren):
- 6 Sägeblätter werden mitgeliefert
- Schnittstärke ab 4 bis 200 mm
- Schnitthöhe beträgt rund 25 cm
- Sägegeschwindigkeit 300 kg /h
- Arbeitsplatte besitzt eine Waage
- Leistungsstarker 1.500 W. Motor
Ist vielseitig einsetzbar
Mit der Knochenbandsäge schneiden Sie Knochen, Fleisch (z.B. Schwein, Rind, Geflügel) und Fisch (jeweils auch gefroren). Sie ist sehr beliebt für den gewerblichen Dauereinsatz in Restaurants, Supermärkten, Fleischverarbeitungsbetrieben und Schlachthöfen sowie bei Metzgern. Vevor ist weltweit in über 200 Ländern aktiv.
Sägt schnell und präzise
Im Lieferumfang sind 6 Sägeblätter enthalten. Die Schnittstärke kann zwischen 4 – 200 mm variiert werden. Die Schnitthöhe beträgt 25 cm. Außerdem kann die Spannung des Sägeblatts eingestellt werden. Der Austausch ist schnell und einfach möglich.
Leistungsstarker Motor
Die elektrische Knochenbandsäge hat einen kraftvollen Motor mit 1.500 Watt. Der An-/ Aus-Schalter befindet sich gut sichtbar auf der Vorderseite der Maschine. Aufgrund des Sicherheitssensors stoppt das Gerät, wenn die Schutzabdeckung geöffnet ist. Diese hält die Hände von den Sägeblättern fern.
Aus rostfreiem Edelstahl
Die Knochensäge wiegt 40 kg. Das langlebige Gehäuse besteht aus rostfreiem Edelstahl und ist einfach zu reinigen. Der 38 x 49 cm große Arbeitstisch aus Stahl hat eine Waage und Ableseskala. Das Gerät entspricht den nationalen Lebensmittelhygienestandards.
Eigenschaften einer guten Knochensäge
Manuelle Knochensäge
- Sägeblatt: Das Sägeblatt besteht aus rostfreiem Stahl oder Edelstahl. Meist können Sie zwischen verschiedenen Längen auswählen. Die spezielle Zahnung ist für Knochen und Gefrorenes geeignet. Sie ermöglicht einen schnellen und präzisen Sägefortschritt, ohne Risse oder Ausbrüche. Achten Sie auf eine glatte und porenfreie Oberfläche.
- Spannvorrichtung: Die Schnellspannvorrichtung ermöglicht einen einfachen Wechsel des Sägeblatts ohne zusätzliches Werkzeug. Das Knochensägeblatt kann je nach Härte des Materials gespannt und bei Bedarf gereinigt werden.
- Handgriff: Der ergonomische Griff mit rutschsicherer Oberfläche liegt gut in der Hand. Er besteht aus robustem Kunststoff und eignet sich für den täglichen Dauereinsatz. Die Hände haben ausreichend Abstand zum Sägeblatt, für die größtmögliche Sicherheit.
- Gewicht: Dank des geringen Gewichts ist die Knochensäge sehr einfach bedienbar. Sie kann außerdem leicht transportiert und platzsparend gelagert werden.
Manuelle Fleischsägen eignen sich für den privaten und gewerblichen Einsatz, z.B. Metzgerei, Fleischerei, Schlachthof, Gastronomie-Küche und Jagd. Mit der Gefriergutsäge zerkleinern Sie neben harten Knochen auch Gefriergut, z.B. Fleisch, Geflügel und Fisch.
Zum fachgerechten Zerlegen von Wild sind kleine Knochensägen sinnvoll. Die stumpfe Spitze des Sägeblatts schützt die Organe. Im Lieferumfang erhalten Sie eine Tragetasche, damit die Säge jederzeit sofort griffbereit ist.
Elektrische Knochensäge
In Fleischverarbeitungsbetrieben, Restaurant-Küchen oder Metzgereien kommen elektrische Knochensägen zum Einsatz. Es können ganze Tiere zerlegt werden, z.B. Schweinehälften. Der leistungsstarke Motor reduziert den benötigten Kraftaufwand. Praktisch ist ein Akku, für den flexiblen Einsatz ohne Kabel. Auch Ersatzsägeblätter sollten vorhanden sein.
Bei Knochenbandsägen können Sie Knochen, Fleisch (z.B. Schwein, Rind Geflügel) oder Fisch (aufgetaut und gefroren) auf einem Arbeitstisch zerteilen. Die Geschwindigkeit der Säge, die Schnittstärke und die Sägeblattspannung sind individuell anpassbar. Das Sägemehl ist leicht entfernbar. Splitter dürfen beim Sägevorgang nicht entstehen.
Neben der in diesen Ratgeber vorgestellten Fleischerbandsäge sind die Modelle von Mado und Beeketal empfehlenswert. In der Medizin kommen oszillierende Sägen für chirurgische OP-Eingriffe zum Einsatz.
Tragen Sie Handschuhe zum Schutz Ihrer Finger. Im gewerblichen Dauereinsatz sollten Sie zudem eine Schutzbrille und ggf. Ohrenschützer tragen. Anfänger sollten zu Beginn Test-Schnitte durchführen, um den Bewegungsablauf zu üben.
Reinigen Sie die Knochensäge nach dem Gebrauch gründlich mit einem Schwamm und Reiniger. Die Einhaltung von Hygienevorschriften ist besonders bei der Bearbeitung von rohem Fleisch sehr wichtig. Lagern Sie die Säge danach an einem trockenen Ort.
Von einem günstigen Kauf gebraucht bei Ebay würde ich Ihnen klar abraten. Kaufen Sie lieber eine neue Knochensäge, die auf jeden Fall einwandfrei funktioniert.